中国科学院西双版纳植物园

地址:云南省西双版纳傣族自治州勐腊县勐仑镇
网址:http://kepu.xtbg.ac.cn

创建于1959年,由中国科学院主管。中国科学院西双版纳热带植物园系我国著名植物学家蔡希陶教授领导下于1959年创建。 西双版纳热带植物园于1958年5月始建于西双版纳景洪大勐龙小街,因距边境太近及社会治安等原因,1958年底搬迁至勐腊县勐仑。1959年1月1日在葫芦岛正式成立。1959年至1970年6月中国科学院西双版纳热带植物园建制隶属于中国科学院昆明植物研究所。1970年7月经国务院批准下放地方,更名为“云南省热带植物研究所”,隶属于云南省科委领导。1978年3月经国务院批准收归中国科学院,更名为“中国科学院云南热带植物研究所”,直属于中国科学院领导。1987年1月中国科学院对云南三个生物学机构体制调整,除实验植物群落研究室划归中国科学院昆明生态所外,其余并入昆明植物研究所,恢复中国科学院西双版纳热带植物园名称,建制隶属于中国科学院昆明植物研究所。 1996年9月,经中央机构编制委员会办公室批准,将西双版纳热带植物园从中国科学院昆明植物研究所划出,与原昆明生态研究所整合为中国科学院的独立研究机构,沿用现名,建制隶属中国科学院领导。1998年底首批成为中国科学院知识创新工程试点单位之一。2011年7月荣膺国家5A级旅游景区。2013年6月成为中国植物园联盟理事长单位。++ 西双版纳植物园是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和国内外知名的风景名胜区。版纳植物园占地面积约1125hm2,收集活植物12000多种,建有38个植物专类区,保存有一片面积约250hm2的原始热带雨林,是我国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,也是世界上户外保存植物种数和向公众展示的植物类群数最多的植物园。 版纳植物园五十余年的科学研究积淀,已完成科研项目900余项,取得国家级、省部级成果奖励100余项,发表学术论文3+000余篇,申请专利90余项,授权专利50余项,主编出版专著近40部。+西双版纳热带植物园与50多个国家(地区、国际组织)有着广泛的交流与合作,其国际影响不断扩大。现已成为“国家知识创新基地”、“国家环保科普基地”、“全国科学普及教育基地”、“全国青少年科技教育基地”、全国“AAAAA级旅游景区(点)”、“全国文明单位”、“云南省精品科普基地”。 西双版纳热带植物园经过50多年的艰苦创业和几代人的不懈努力,特别是国家知识创新工程的启动,版纳植物园已成为我国最重要的热带植物科学研究基地、热带植物种质资源保存库和科学知识传播中心。在热带植物资源的开发、利用和保护研究等方面取得了丰硕的科技成果,在国内外学术界有一席之地,培养和成长了一支高水平的科技队伍,为我国热区尤其是西双版纳的经济社会发展和生态平衡建设做出了积极的贡献。

1、科学研究使命:即全身心投入植物科学研究,为增进人类对植物世界的认识、丰富人类的植物科学知识而做出持之以恒、坚持不懈的努力。 2、科普教育使命:即通过园林园艺展示,普及植物科学知识,展示多样新奇的植物种类,启迪社会民众对植物科学的认识,激发人们爱护植物和环境的情怀。 3、生态保护使命:即通过科学研究为维持和保护生态平衡、推动社会可持续发展提供科学依据和支持。 使命:通过开展生态和植物多样性保护研究、园林园艺展示和科普教育,促进科学与生态环境保护。

立足我国云南,面向我国西南(主要是热区)和东南亚,以热带、亚热带过渡区生物群落和生态系统为基础,探讨人类活动和环境变化对生态系统结构与功能的影响及物种濒危机制,为知识创新和知识传播以及社会经济发展做贡献。其学科方向是:保护生物学、森林生态系统生态学和资源植物学。+

 
植物园地理位置

精彩推荐

本园图片

>>更多
暂无图片

本园新闻

>>更多
暂无新闻

热点新闻

>>更多
暂无内容
© 2015 版权所有 CNBG中国植物园
中国科学院华南植物园广东省数字植物园重点实验室
地址:广州市天河区兴科路723号;邮编 510650;
粤ICP备05004664-2号 技术支持@每图每文