大科学时代“单打独斗”的科研模式将落伍


时间:2015/12/21 来源:中青在线 作者:邱晨辉 点击次数:275
大数据对人类社会的影响,并不局限于购物网站对用户行为的数据分析,在看似高大上的科学研究领域,也渗透着数据的力量。在近日举行的第四届中国科研信息化发展研讨会上,中科院副院长谭铁牛表示,大数据已然成为科研范式变革乃至科技创新的“新亮点”,当天,他提到的“数据密集型科学”,正是基于大数据的一种最新也是最为热门的科学研究范式。
谭铁牛以2013年诺贝尔化学奖获得者所做的工作为例:化学反应极为迅速,电子在原子核间迅速迁移,要借助经典实验方法去描绘化学过程中的一个小步骤,几乎已经是不可能的任务,于是,这一年的诺奖得主借助计算机的帮助,对大型的化学系统进行模拟计算,才揭示化学的神秘世界。而这正是科研信息化对促进科学研究的一个最佳佐证。
当天的研讨会还对外发布了《中国科研信息化蓝皮书2015》,该报告以专家学者撰文的形式,分析和探讨了科研信息化的发展态势。谭铁牛就撰文写道,在如今的大数据、大科学时代,“单打独斗”的科研模式终将落伍,协同创新成为主流模式。他也因此建议,国家科研信息化必须肩负起支撑国家重大工程的产学研协同创新的重任,要保障多领域科研人员能够在信息化的科研平台上协同创新。
事实上,近年来,世界主要发达国家不约而同地推出了旨在推进科研信息化的发展计划,如美国提出“国家战略性计算计划”,欧盟提出“欧洲网络物理系统研究路线图与发展战略”,英国工程与物质科学研究理事会提出“数字通信技术设施战略”等。
今年8月,我国国务院也印发了《促进大数据发展行动纲要》。谭铁牛说,希望我国未来能够通过信息化手段打通各类科技创新资源与科研院所、新型研究组织之间的壁垒,充分释放科技资源与科研能力,使科研信息化红利能够惠及大众,通过个体创新能力的提升最终实现全社会创新能力的实质性进步。

原文地址:#

编辑:王朋 发布时间:2015/12/25

© 2015 版权所有 CNBG中国植物园
中国科学院华南植物园广东省数字植物园重点实验室
地址:广州市天河区兴科路723号;邮编 510650;
粤ICP备05004664-2号 技术支持@每图每文