版纳植物园揭示喜马拉雅山脉蜜蜂的遗传多样性


时间:2016/3/10 来源:西双版纳热带植物园 点击次数:263

东方蜜蜂是重要的传粉昆虫,在地理环境及气候条件等差异较大的情况下,蜜蜂的多样性较为丰富。在喜马拉雅山的形成过程中,山麓中的蜜蜂除了形态差异显著外,是否由于山脉阻隔而导致分子序列差异较大?还是依然会有基因流存在?
中国科学院西双版纳热带植物园化学生态组研究员谭垦领导的研究团队通过比对南北两侧六个高原地区(尼泊尔、西藏、云南、四川、青海、甘肃)东方蜜蜂mtDNA序列差异得到如下结果:1、序列中碱基A/T含量较高,符合东方蜜蜂线粒体DNA中非编码区片段部分序列富集A/T,存在碱基组成偏倚的特点;2、在非编码区片段中共检测到22个单倍型,其中11个为首次发现,整体单倍型多样度为0.705±0.058,遗传多样性较丰富。3、喜马拉雅山南北两侧的蜜蜂并未出现两个明显的分支,说明两者之间有明显的基因交流,这可能是由于人口迁移及养蜂活动造成的;尽管样本量相对较小,但结果表明具有显著形态特征的种群是区域特化而非遗传血统造成的,这可能与气候等因素有关。
相关研究结果以Haplotype diversity and genetic similarity among populations of the Eastern honey bee from Himalaya-Southwest China and Nepal (Hymenoptera: Apidae)为题,发表在Apidologie上。

文章链接 

原文地址:#

编辑:王朋 发布时间:2016/3/10

© 2015 版权所有 CNBG中国植物园
中国科学院华南植物园广东省数字植物园重点实验室
地址:广州市天河区兴科路723号;邮编 510650;
粤ICP备05004664-2号 技术支持@每图每文