武汉植物园在淫羊藿叶绿体基因组研究中获进展


时间:2016/3/21 来源:武汉植物园 点击次数:281

淫羊藿为小檗科淫羊藿属植物,是我国常用大宗中药材,具有较多的药用价值和广阔的开发前景。当前淫羊藿药材主要依靠野生资源,存在基原植物混乱、质量参差不齐等问题。叶绿体基因组信息可以用于植物的系统分类、品种鉴定,但目前还没有对我国淫羊藿属植物开展过叶绿体基因组的研究。

中国科学院武汉植物园副研究员张燕君在研究员王瑛的指导下,与韩国首尔大学教授Tae-Jin Yang合作,首次对我国 4 种淫羊藿属植物叶绿体基因组进行了全测序。结合前期报道的韩国 1 个淫羊藿物种的叶绿体基因组序列,对淫羊藿属叶绿体基因组进行了深入的分析。研究结果表明不同淫羊藿物种间存在反向重复区(IR)收缩和扩张的差异;基因trnQ-UUG在大单拷贝区(LSC)发生了复制事件,这在其他基部双子叶植物中还未见报道。同时,该研究还筛选了一批淫羊藿叶绿体基因组的多态性DNA片段、SSR位点、REPuter位点,可用于该属植物的系统分类、品种鉴定、居群遗传学研究。基于叶绿体基因组全序列,该研究对这 5 个淫羊藿物种进行了系统发育重建,结果支持淫羊藿与地理分布密切相关的属下大类群的划分,但也指出中国淫羊藿属植物的演化关系和属下系统划分还需要进一步的研究和完善。

研究结果对于淫羊藿属植物的系统演化分析、品种鉴定具有重要意义,目前该研究结果在线发表在Frontiers in Plant Science 杂志上。

论文连接 

原文地址:#

编辑:王朋 发布时间:2016/3/21

© 2015 版权所有 CNBG中国植物园
中国科学院华南植物园广东省数字植物园重点实验室
地址:广州市天河区兴科路723号;邮编 510650;
粤ICP备05004664-2号 技术支持@每图每文