植物科学协同发展研讨会在植物所举行


时间:2015/9/14 来源:植物研究所 点击次数:370


 9月9日,为落实中国科学院夏季党组扩大会议精神和院长白春礼在植物研究所调研时讲话精神,由植物所组织,中科院三园两所(西双版纳热带植物园、华南植物园、武汉植物园、植物研究所、昆明植物研究所)、遗传与发育生物学研究所、上海植物生理生态研究所等中科院植物学相关研究机构在北京召开研讨会。会议根据院党组关于植物领域发展要加强顶层设计的精神,立足国家科技体制改革和中科院“率先行动”计划,围绕国家生态文明建设和农业转型升级方面的重大需求,商讨中科院植物科学协同发展问题。中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局和发展规划局的有关负责人也参加了会议。

  植物所所长方精云作了题为“中科院植物科学发展思考”的报告,从植物科学国际国内态势、中科院统筹发展植物科学的必要性和可行性、中科院植物科学应大力发展的重要方向和重点布局等几个方面进行了阐述。版纳植物园主任陈进、华南植物园主任兼党委书记任海、武汉植物园副主任张全发、昆明植物所所长孙航分别介绍了各园/所情况和“十三五”规划情况。上海植生所所长韩斌、遗传发育所所长杨维才介绍了分子植物科学卓越创新中心、种子创新研究院的建设情况。“分子模块设计育种创新体系”先导专项首席、北京基因组所所长薛勇彪出席了会议并发言。

  方精云在报告中提出,植物科学是一门十分重要的学科,既古老又崭新,在人类文明和经济生活中发挥着重大的作用。近年来国际上对植物科学的发展十分重视,各个国家和地区纷纷提出了植物科学的发展规划。随着经济快速发展,中国面临着生物多样性丧失、植被退化、粮食安全等多方面的严峻挑战,当前的科技评价机制并不利于组织大的团队来解决这些问题。因此,有关研究机构有必要站在我国植物科学发展的高度,统筹思考中科院植物科学发展,加强学科联合、协同组织,按照重大基础研究、重要研发与应用研究、支撑科研与公众平台三大模板来布局重要方向,通过整合优势力量形成大的团队推进重大成果产出,同时向国家提出中国植物科学的发展建议。

  报告结束后,前沿科学与教育局局长许瑞明、重大科技任务局副局长苏荣辉、科技促进发展局副局长段子渊、发展规划局副局长张凤分别发言,对各园/所站在国家和中科院的高度思考植物科学的发展问题给予了高度肯定,同时也提出了中肯的建议。许瑞明建议,大家应该在现有基础上,找到好的切入点,同时也要考虑与大学和其他研究机构的协同创新。苏荣辉建议,植物科学发展思考应该跳出惯性思维,在重要科学问题和国家需求角度更深刻地思考,有针对性地解决几个问题。段子渊建议,中科院在植物学方面具有非常突出的优势,各植物所/园的科学研究工作应该是一个整体,应认真考虑协同发展的体制机制以及如何重点布局的问题,将思考和规划落到实处。张凤提出,植物科学整体发展要与中科院的重要领域布局结合,还要和各园/所的定位以及“十三五”规划紧密结合,统筹协调形成大的团队和任务,为国家和院“十三五”规划提出建议。各局负责人都表示可以从不同角度支持各所/园植物学科协同发展。

  与会人员就报告内容进行了热烈讨论。大家一致认为植物科学在社会发展和日常生活中都具有十分重要的地位,目前正面临一个很好的发展时机,很有必要组织相关科研机构进行研讨。鉴于植物科学研究内容十分宽泛,涵盖从分子层面到全球变化层面的多个科学问题,同时关系到生态环境和农业发展等国家重大需求,亟待通盘考虑。大家希望通过这次研讨会及后续的进一步凝练,能为院层面统筹规划、顶层设计提供必要的决策支持,各园/所将根据各自研究特色,围绕重大科学问题和国家需求,统筹思考规划若干重要的方向,向中科院和国家提交植物科学发展思考的咨询报告。讨论中,各园/所负责人还就协同发展的组织模式和创新体制机制等问题提出了各自的建议。

原文地址:http://m.cas.cn/yxdt/201509/t20150914_4424321.html

编辑:王朋 发布时间:2015/9/14

© 2015 版权所有 CNBG中国植物园
中国科学院华南植物园广东省数字植物园重点实验室
地址:广州市天河区兴科路723号;邮编 510650;
粤ICP备05004664-2号 技术支持@每图每文