版纳植物园:Sophie Williams 获2015年度“马什国际植物园教育奖”


时间:2015/10/29 来源:版纳植物园 点击次数:387

10月22日,国际植物园保护联盟(BGCI) 在英国爱丁堡皇家植物园举行2015马什奖颁奖仪式,中科院西双版纳热带植物园综合保护中心博士后、英国班戈大学(University of Bangor)讲师Dr. Sophie Williams女士荣获2015年度“马什国际植物园教育奖”(Marsh Award for Education)。 

Dr. Sophie Williams的研究领域为环境教育。她在位于班戈大学的Treborth植物园开展“双龙花园项目”(Two Dragons Garden Project),积极推动版纳植物园和英国相关植物园的人员互派项目,为版纳植物园的国际化进程做出实质性贡献。自2013年以来,她应中国植物园联盟的邀请,设计和实施了“环境教育研究与实践高级培训班”,为中国植物园培养环境教育的高级人才。三年来,共有77名来自33所植物园和其他环境教育机构的工作人员毕业于该培训班,使之成为中国植物园联盟举办的三大精品培训班之一。与此同时,她在西双版纳开展野生兰花保育研究项目,调查公众对野生兰花贸易的态度以及如何促进公众理解野生兰花保护的重要性。为此她还邀请了著名的植物画家Isik绘制了精美的兰花插图,并以此为基础制作了明信片、环保袋、户外头巾、水杯、文件夹等科普产品,用于兰花保护项目。Sophie博士热心环境教育,多次为来西双版纳进行冬令营的学生以及西双版纳的中小学生开设讲座,介绍她的学习、工作经历,鼓励更多的学生投身野生动植物保护事业。 

Sophie 博士因患乙型脑炎目前在英国治疗,我们希望她早日康复,重新回到她热爱的环境教育事业。 

国际植物园保护联盟(BGCI)是全球植物园和植物保护权威,是唯一致力于全球植物多样性保护的全球性组织,拥有来自全球118个国家的700多个植物园会员,几乎囊括了全球所有重要的植物园。BGCI致力于濒危植物及其栖息地的保护工作,同时加强植物园在植物保护工作中的贡献并鼓励更多人参与植物保护。 

马什基金会(Marsh Christian Trust)成立于1981年并为在不同行业作出重要贡献的个人设立了一系列奖,BGCI作为该基金会的重要合作伙伴,将“马什国际植物园教育奖” 和“马什国际植物保护奖”授予为《全球植物保护战略》的执行以及为提高公众植物保护意识作出重大贡献的个人。2014年,版纳植物园王西敏也获得“马什国际植物园教育奖”。

原文地址:#

编辑:王朋 发布时间:2015/10/29

© 2015 版权所有 CNBG中国植物园
中国科学院华南植物园广东省数字植物园重点实验室
地址:广州市天河区兴科路723号;邮编 510650;
粤ICP备05004664-2号 技术支持@每图每文