北京植物园举办第23届市花展


时间:2015/10/29 来源:北京植物园 点击次数:360

2015年9月25日至10月25日期间,北京植物园将举办第23届市花展。展览期间,以菊花为主的近30万鲜花把北京植物园装点成花的海洋。整个展区内花田、花廊、花境、花艺、花坛齐聚一堂,让人们既能欣赏到秋花的美丽,也能感受到园艺师的独具匠心。

月季、菊花都是北京市的市花。月季一般在初夏盛开、菊花在秋天绽放。为了能让这两种花同时绽放,北京植物园的园艺师门通过修建、遮光处理等技术手段,对这些花卉进行的养护,使得两种花卉在十一前夕进入观赏期。

菊花是本次市花展的主要观赏花卉,为此北京植物园专门开辟了三处区域,用于菊花景观的营造。科普馆西侧的“菊海花田”、盆景园庭院内的“悠然西山”、中轴路的“精品菊花长廊”是本届市花展三大赏花景点。虽然三个区域内主要观赏的都是菊花,但每个区域都有独特的观赏重点。

一、  菊海花田气势磅礴

位于科普馆西侧的菊海花田景区,是园内最具景观效果的场所。在这里近6000平米的区域内,种植了万余株小菊。站在景区内的观景平台向下望去,各色小菊交相辉映,犹如菊花的海洋。据园艺师介绍,这个景区主要是让大家欣赏菊花的群体美。万余株菊花依地势起伏种植,既有传统的色条、色块,也有多个色系菊花混合。通过菊花的数量、颜色以及不同的起伏展现菊海花田的磅礴气势。

二、  悠然西山造型奇特

位于盆景园内的“悠然西山”展区,是菊艺造型的主要展区。在面积约2000平米的盆景园室外庭院内,利用现有景观,在松树、竹林和盆景之间设置龙菊、塔菊、大立菊等造型菊,展示中国传统菊艺制作的精湛手法。该景点既可在中轴路俯瞰,也可进入盆景园徜徉于花海之中。

三、  精品菊花长廊品种众多

位于植物园中轴路上的精品菊花长廊,是北京植物园展示菊花品种最多的地方。从牡丹园门前向北150余米的展区中,汇集了300余个品种的菊花。不同的花型、丰富的色彩使得这里成为了菊花爱好者与摄影爱好者最喜爱的景区。

除菊花外,在北京植物园月季园是观赏月季的理想场所,这里种植了1500余个品种的十万株月季。丰花月季、茶香月季、藤本月季、微型月季在这里齐聚一堂,让大家可以欣赏到不同种类月季的风采。

同时,各色花卉组成的花境也是今年市花展期间的一大特色。植物园内的花境十分注重不同植物种类的相互搭配。从设计到种植中都会根据植株的高度、花色、花期进行不同的配置,让大家沿路走来不仅能看到不同品种的花,还能看到园艺师精心配置的景观。

市花展期间,广大游客在观花之余,还能参加丰富多彩的文化活动,欣赏专项展览。十月一日之七日期间,“中华文化世界行 我喜爱的传统文化项目”将在北京植物园碧桃园内举办。市民免费与18个非遗项目传承人进行非遗项目的展演与互动。同时还有部分文化创意产品展出。同时在十一期间,北京植物园热带展览温室内将进行多肉多浆植物专项展览。200余种新奇的植物让大家领略多肉多浆植物的魅力。

原文地址:#

编辑:王朋 发布时间:2015/10/29

© 2015 版权所有 CNBG中国植物园
中国科学院华南植物园广东省数字植物园重点实验室
地址:广州市天河区兴科路723号;邮编 510650;
粤ICP备05004664-2号 技术支持@每图每文