为了忘却的记忆:菊之殇


时间:2015/10/29 作者:廖景平 点击次数:379
最近再次修改《新花镜 琪林瑶华》收集了菊花的故事,但书中实未列举常见菊花,而是把有关知识放到了菊科植物的知识点处。吴德邻和胡启明先生均认为不妥,于是只能删除了。现记于此,供来日参考。

我国菊花的栽培历史悠久,相传大约在4000年以前的夏代就有菊之栽培,引种菊花也当有3000年的历史,春秋时(东周)始有菊的记载。《礼记》云:“季秋之月,菊有黄华”。《周礼》云:“后服鞠衣,其色黄也”。屈原《离骚》载有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”等辞句。我国菊之栽培大约滥觞于周代以前,有关菊花种植技术的系统记载始于宋代。1104年宋代刘蒙著《刘氏菊谱》,是我国第一部菊谱,我国专门的菊谱多大40余部。宋代史铸《百菊集谱》对菊花的种植技术有了专门的论述。公元784-794年菊花由中国传入日本。

我国栽培菊花最初是以食用和药用为目的。汉朝《神农本草经》记载:“菊花久服能轻身延年”。《西京杂记》:“菊花舒时,并采茎叶,杂黍米酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉,故谓之菊花酒”。当时帝宫后妃皆称之为“长寿酒”,当作滋补药品相互馈赠。这种习俗一直流行到三国时代。“蜀人多种菊,以南可入莱,花可入药,园圃悉植之,郊野火采野菊供药肆”。

原文地址:#

编辑:王朋 发布时间:2015/10/29

© 2015 版权所有 CNBG中国植物园
中国科学院华南植物园广东省数字植物园重点实验室
地址:广州市天河区兴科路723号;邮编 510650;
粤ICP备05004664-2号 技术支持@每图每文